
Вот 80 лет прошло с тех пор, как ушли на войну 72 новобранца из села Нерица. 44 из них пали в боях за Родину, а многие вернулись инвалидами. Уже совсем не осталось ветеранов войны.
К сожалению, в Нерице не было памятника землякам. Вдовам, детям, родным и близким павших бойцов негде было собраться в день Победы, отдать дань памяти воинам.
И вот Решением № 15 исполкома Нерицкого сельского Совета депутатов трудящихся от 22 мая 1975 года определено было увековечить память погибших граждан Нерицкого сельского Совета в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг. и просить совхоз «Усть-Цилемский» сделать заказ на изготовление памятника. Он был сооружен рабочими Нерицкого отделения совхоза «Припечорский» по эскизу художника- оформителя хозяйства В.И. Тараканчикова на средства жителей села.
7 июля 1988 года в центре села Нерица состоялось торжественное открытие памятника погибшим солдатам «Никто не забыт, ничто не забыто».
Со временем обелиск стал осыпаться, теряя свой внешний вид, в связи с чем произошли незначительные изменения. Поэтому в 1994 году была произведена реконструкция.
В 2010 году дополнительно установлены три мраморные плиты с именами участников Великой Отечественной войны, умерших в мирное время.
В 2021 году администрация сельского поселения «Нерица» приняла участие в Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Духовность и культура» и победила с проектом под названием «Духовность в памяти народной!». На средства полученного гранта был облицован обелиск с трех сторон алюмокомпозитными кассетами с УФ печатью, изготовлен орден Отечественной Войны взамен обветшавшего, построена концертная площадка, заменен тротуар, приобретены две скамейки.
Для продолжения реконструкции в 2024 году администрация поселения совместно со школой-садом вновь заявились на грантовый конкурс «ЛУКОЙЛа». Благодаря победе и полученному финансированию удалось завершить обновление обелиска «Никто не забыт, ничто не забыто» и территории вокруг него. На полученные средства заменен деревянный забор на металлический, установлена памятная плита труженикам тыла и детям войны, облицована задняя стенка обелиска. Все это благоприятно отразилось на патриотическом воспитании, а также на внешнем эстетическом облике обелиска.
Обелиск - скорбь народа по погибшим, вечная признательность солдатам – землякам, не вернувшимся с войны. От имени всех жителей с. Нерица выражаем искреннюю благодарность всем, кто помог в реализации проектов.
Конечно же, обелиск в с. Нерица, как и все остальные памятные объекты, нуждается в сохранении, так как он представляют собой ценное культурное наследие, которое необходимо для культурного развития граждан любого возраста.
Давайте вспомним основные правила поведения и сохранения исторических объектов:
- необходимо проявлять высокую сознательность, соблюдать чистоту, тишину и порядок; около памятников не следует устраивать туристскую стоянку, проводить шумные слеты, игры;
- необходимо немедленно пресекаться попытки отдельных лиц оставить на памятнике свои автографы;
- запрещено любое самовольное восстановление, изменение облика памятников, их переделка и произвольное «улучшение»; различные виды реставрации, консервации и ремонта памятников осуществляются с ведома государственных органов и под их контролем;
- недопустимо брать что-либо «на память» от архитектурных памятников - кусок наличника, элемент деревянного орнамента, скол древнего кирпича в дальнейшем превратятся лишь в сувенир, ненужную игрушку, а памятник потеряет многое;
- следует знать, что памятники (в том числе различные сооружения, памятные места, отдельные предметы) могут находиться как в собственности государственных и общественных организаций;
- возлагать цветы и венки только в специально отведённых местах;
- рассказывать младшим поколениям о значении этих объектов и символов.
Сохранение исторических памятников необходимо для поддержания культурного наследия и воспитания будущих поколений. Сохранение исторических памятников служит напоминанием о прошлом и формирует наше настоящее и будущее, и мы обязаны сохранить эти сооружения на благо будущих поколений.